о фирме весовые семена ассортимент статьи запрос интернет магазин

Агротехника томата

Агротехника томата

 

Сроки посева семян томата на рассаду определяются планируемыми сроками получения готовой продукции, климатическими факторами и погодными условиями.

Возраст рассады готовой к высадке составляет 45-55 дней, еще следует добавить 5-7 дней на получение всходов и 4-5 дней на приживание, если рассада выращивается с пикировкой.

От предполагаемой даты посадки отсчитываете назад это количество дней и получаете дату посева.

Для получения хороших всходов необходимо приготовить почвенную смесь:

дерновая земля – 60%, перегной 30%, песок 10%.

На ведро почвенной смеси добавляют минеральные удобрения: 15-20 г аммиачной селитры или карбонита, 50-60 г суперфосфата, 15-20 г сульфата калия.

Норма высева семян на рассаду устанавливается в зависимости от способа выращивания:

С пикировкой – 4-5 г/м2 и по два семени в ячейку если сеянцы выращиваются в кассетах.

Без пикировки – 1-1,5 г/м2 и по одному семени если рассада выращивается в кассетах.

Кассетная технология обеспечила переход на выращивание маловозрастной рассады - до 30 суток, при этом увеличилась густота растений в теплицах - до 800-1000 шт. на 1 м2, приживаемость рассады поле достигала 96-100%. При этом потребность в теплицах при одних и тех же объемах производства рассады уменьшается в 3-4 раза, затраты энергии - в 9-11 раз, семян - в 3-4 раза. Приживаемость кассетной рассады в открытом грунте длится всего 2-3 суток, вместо 30.

Для профилактики вирусных болезней семена замачиваем в 1% растворе перманганата калия на 10 часов при температуре 25-30 С.

Для защиты рассады от корневых и стеблевых гнилей применяется 0,15% раствор Превикура (15 мл препарата растворяют в 10 л. воды), которым поливают почву во время посева или при появлении всходов при расходе рабочего раствора 2-4 л/м2, следующая обработка через 4-6 недель.

Для получения дружных всходов посев необходимо мульчировать использованной полиэтиленовой пленкой. Под пленкой поверхностный слой почвы всегда остается увлажненным, кроме того, температура ее на несколько градусов выше, чем на открытой поверхности. Однако при использовании пленочной мульчи необходимо помнить, что в яркие солнечные дни температура поверхности почвы может резко повыситься и произойдет запаривание семени. В случае ее повышения до 30-37 С ее снимают, при снижении температуры опять накрывают. При появлении первых всходов пленку снимают, в противном случае сеянцы вытягиваются и полегают.

После высева температура грунта должна быть не меньше 15 С и не выше 25 С. В течении первых пяти дней после высева оптимальная температура 23-25 С. После появления всходов крайне важно понизить температуру до 16 С днем и 14 С ночью, что способствует лучшему переходу растений от питания за счет запасов семени к питанию за счет усвоения минеральных веществ из почвы.При выращивании рассады в более ранние сроки (январь, февраль) необходимо искусственное досвечивание (12-16 часов), а при посеве в марте и позднее, возможно производство рассады без досвечивания. Если рассада выращивается с пикировкой, лучше использовать сеянцы в фазе одного двух настоящих листьев. Готовность сеянцев к пикировке зависит от условий их выращивания и предстоящего места пикировки. Чем холоднее культивационное сооружение, в которое предстоит пикировать сеянцы, тем более взрослыми они должны быть.

Поливают рассаду по утрам, умерено. Первую подкормку необходимо провести через 1-2 недели после пикировки, а если рассада выращивается без пикировки, то в фазе 2-3х настоящих листьев раствором удобрений из расчета на 10л воды: 10-20 г  аммиачной селитры, + 30-40 г суперфосфата, +20-25г сернокислого калия или 25-30 г. нитроаммофоски. Расход раствора – 10 л. на 2-2,5 м2. После подкормки для снятия остатков удобрений с листьев рассаду поливают чистой водой. Вторую подкормку необходимо провести за 7-10 дней до посадки.

Для повышения устойчивости рассады к фитофторозу, альтернариозу, бактериальной пятнистости за 5-6 суток до выборки ее опрыскивают 0,5% раствором бордоской жидкости или ее заменителем.

За 12-15 дней до высадки рассады нужно начать проведение закалки растений, особенно если высадка растений будет проводиться в открытый грунт. Для этого культивационные сооружения усиленно вентилируют. Готовую рассаду высаживают в рыхлую почву, подготовленную с осени с внесением Р и К в количестве 60% а оставшиеся в подкормке весной. Первую при посадке в борозды – фосфорно-азотную, следующую азотными удобрениями через 1-2 недели после высадки в период формирования и цветения первой кисти. Третью во время цветения, завязывания и налива плодов проводят азотно-калиевыми водорастворимыми удобрениями. В фазе молочно-бурых плодов проводят 2-3 внекорневые подкормки. Внекорневые подкормки ускоряют созревание плодов, способствуют накоплению сахаров, повышают транспортабельность. Для более удобного ухода за растениями рассаду при капельном орошении высаживают по схеме 40-80+90, при дождевании 50+90 с расстоянием в ряду 25-30 см. Для получения раннего урожая формировать растения следует в один стебель, при формировании в два стебля период созревания удлиняется. Загущенная посадка также удлиняет период созревания. Чем меньше освещенность растений, тем длиннее период созревания.

По мере старения нижних листьев их необходимо удалять, этот прием позволяет:

l во первых ускорить созревание за счет лучшего доступа света к плодам;

l во вторых прекратить отток пластических веществ в них из растения, тем самым увеличив количество питательных веществ необходимых для формирования нового урожая;

l в третьих предотвратить распространение грибных заболеваний за счет лучшего проветривания растений и уменьшения количества росы на листьях.

В течении вегетационного периода поддерживают влажность почвы на уровне 70-80% НВ, чтобы корнеобитаемый слой был в состоянии равномерного увлажнения и растения использовании запас элементов питания. Полив дождеванием необходимо проводить в утренние часы, во избежание стрессов и ожогов в жаркое время суток, распространению грибных заболеваний в вечернее время (обильная росса и повышенная температура благоприятные условия для развития болезней).

При капельном орошении полив производят в любое время суток. Для более экономного использования воды рабочую зону мульчируют соломой, опилками или темной полиэтиленовой пленкой.

На протяжении всего вегетационного периода необходимо проводить рыхление почвы и содержать участок чистым от сорняков.

При появлении первых признаков повреждения растений вредителями необходимо провести обработку смесями фосфорорганических и пиретроидных препаратов. В зависимости от количества вредителей за сезон проводят 2-3 обработки обязательно чередуя инсектицидные препараты.

 

Защита растений от вредителей и болезней

Важным приемом в энергосберегающей технологии выращивания томата является защита от вредителей и болезней, среди которых наиболее вредоносны колорадский жук, хлопчатниковая и подгрызающая совки, фитофтороз, макроспориоз (сухая пятнистость), септориоз (белая пятнистость), бактериальный рак (БРТ), столбур и др. При защите от них применяется комплексная интегрированная система, включающая технологические приемы, организационно-хозяйственные мероприятия, использование химических, биологических и народных препаратов и средств. Из химических и биологических средств против вредителей и болезней томата используют следующие препараты, которые разрешены государственными учреждениями: Актелик, 50% к.э. (норма расхода препарата 0,3-1,5 л/га); БИ 58 новый, 40% к.э. (0,5-1,0 л/га); Децис,' 2,5 к.э. (0,2-0,5 л/га); Акробат МЦ, 69% с.п. (2 кг/га); Дитан М-45, 80% с.п. (1,2 кг/га); Ридомил, 25 с.п. (0,8-1 кг/га); Бикол (2-5 кг/га); Колорадо (5-6 кг/га) и др.

Томаты обрабатывают от болезней: с целью профилактики обработки проводятся раз в 12-15 дней, при появлении болезни раз в 7-8 дней.

 

Высаживание рассады

  Сверхраннюю горшечную рассаду высаживают за 15-20 суток, принятых в каждой почвенно-климатической зоне массовых сроков, которые начинаются в открытом грунте при наступлении весеннего потепления, и на поверхности почвы минует угроза заморозков ниже -3°С. Опоздание с высадкой рассады уменьшает урожай на 15-20%. При этом температура воздуха должна быть+14...+15°С, почвы - не ниже +10...+12°С на глубине 10-12 см. Оптимальным сроком высадки рассады в открытый грунт в северных областях Российской Федерации является середина июня, средней полосе - первая декада июня (при надежной защите от заморозков в начале мая), центрально-черноземных областях - в конце мая - начале июня, южных и юго-восточных районах - с середины апреля. К этому времени рассада уже имеет бутоны и завязи. В жаркую, сухую погоду рыхление почвы в междурядьях и рядах способствует уменьшению испарения влаги из почвы, а в дождливую, холодную - обеспечивает лучший газообмен между воздухом и почвой, уменьшает возможность заболевания растений грибными болезнями. Томат хорошо растет и развивается в рыхлой почве, поэтому рыхлить междурядья необходимо через каждые 2-3 недели, а также после каждого полива или дождя более 10 мм. За сезон проводят 3-4 обработки по мере образования почвенной корки и отрастания сорняков. Для придания стеблям томата надежной устойчивости, усиления роста дополнительной корневой системы, поступления из почвы в растение воды и минеральных элементов питания, проводят легкое окучивание влажной почвой после полива или дождя, присыпая стебель на 6-10 см. Окучивание улучшает также тепловой режим почвы, особенно в сырую погоду, снижает заболевание растений в прикорневой зоне. За сезон окучивают 2-3 раза. Первый раз растения окучивают вместе с рыхлением почвы через 15-20 суток после высаживания, когда они приживутся, второй - через 20-25 суток после предыдущего (в начале массового цветения и после проведения подкормки), третий -через 10-15 суток после второго. В рядах растений борьбу с сорняками и рыхление почвы ведут с помощью гербицидов или вручную. При частых механизированных обработках обычно отпадает необходимость в прополке вручную междурядий, но удаляют сорняки из защитной зоны рядка.

 

Поливной режим.

Орошение положительно влияет на продуктивность рассадного томата во всех почвенно-климатических зонах. Создавая оптимальные условия влагообеспеченности растений, орошение улучшает процесс ассимиляции, рост и развитие надземной массы. При орошении активнее образовываются репродуктивные органы, уменьшается их осыпаемость. Срок полива определяют по разным показателям. Если берут во внимание внешние признаки растений, то при недостатке влаги в почве листья темнеют и в жаркие часы подвядают.  Лучшим способом полива томата является полив по бороздам, особенно для получения раннего урожая, так как дождевание холодной водой приводит к опадению завязей с первых кистей. Сочетание полива по бороздам с дождеванием благотворно действует на рост и продуктивность томата, особенно при получении ранней продукции. При поливе по бороздам конец шланга располагают около растения, чтобы вода свободно впитывалась и увлажняла почву или в междурядьях томата нарезают поливные борозды. Наиболее эффективно, хотя и трудоемко для открытого грунта, капельное орошение. Большое преимущество этого способа в том, что поступающая к растения вода достаточно хорошо прогревается, а капли ее, контактируя с воздухом, захватывают кислород и доставляют его корням. Без кислорода корни гибнут.

 

С подкормками запаздывать нельзя. Их проводят после того, как высаженная рассада прижилась, и почва около растений взрыхлена. Кроме того, срок подкормки устанавливают по визуальным признакам. Лучший срок для азотной подкормки - начало интенсивного роста вегетативной массы растений. Практически первую подкормку проводят не раньше, чем через 10-15 суток после высадки рассады в открытый грунт, примерно в фазе начала цветения и образования завязи на первой кисти. Используют для подкормки в качестве органического удобрения раствор коровяка 1:10, навозную жижу (1:7) в дозе 7 л раствора на 10 м2, перегной (1:3) в дозе 3 л на 10 м2 с добавлением 1 стакана древесной золы и 1 спичечный коробок суперфосфата на 10 л жидкости. Минеральные удобрения применяют как в жидком, так и сухом виде. При жидких подкормках на 10 л воды берут 10-15 г аммиачной селитры или 10 - карбамида, 20-30 - суперфосфата и 10-15 г калийной соли или 50-60 г удобрительной огородной смеси. Это количество расходуют на 5-6 растений. При сухих подкормках дают смесь полных минеральных удобрений, состоящую из 30 г аммиачной селитры, 75 - суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 м2. В дальнейшем азотные удобрения из подкормок исключают. При проведении подкормок и поливов следует учитывать, что чрезмерное их применение ведет к разрастанию надземной массы растений, что задерживает плодообразование. Томат весьма отзывчив на некорневые подкормки - тонкое распыление раствора по листьям. Одновременно с корневой подкормкой растения опрыскивают в фазе массового цветения вечером раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды). Этого количества раствора достаточно для обработки 60-70 растений. За вегетационный период опрыскивают 3-4 раза с интервалом 15-20 суток. Для некорневой подкормки готовят также раствор из карбамида (мочевина) 10 г и перманганата калия 1 г на 10 л воды. Кроме того, растения обрабатывают 0,5% вытяжкой суперфосфата (50 г на 10 л воды) в начале цветения первой кисти, что повышает содержание сухого вещества и суммы сахаров в плодах, улучшает их лежкость. Суперфосфат заливают горячей водой и несколько раз на протяжении суток перемешивают. Отстоявшийся раствор фильтруют через несколько слоев марли и опрыскивают им растения.

 

Мульчирование почвы.

Мульчирование - широко известный технологический прием для уменьшения испарения влаги и образования почвенной корки, улучшения температуры почвы, подавления сорняков, экономии поливной воды, ускорения созревания плодов и повышения урожая. При этом покрывают почву слоем (3-5 см) рыхлящих материалов (перегноем, торфом). Используют также опавшие листья, солому, опилки, навоз, скошенную траву. Мульчой служит и полиэтиленовая пленка светлая и черная, агроволокно, крафт-бумага, толь, рубероид. Эти материалы расстилают на гряды, делают отверстия,куда высаживают растения. Пространство между растениями оказывается закрытым. Рыхлящими материалами мульчируют почву сразу после высадки рассады и ее полива, а также после рыхления междурядий.

 

Регуляторы роста.

Регуляция роста и развития в растениях осуществляется с помощью фитогормонов (ауксины, гиббереллины, цитокинины, абсцизины и этилен). На основе известных групп фитогормонов синтезировано большое количество аналогов, обладающих высокой физиологической   активностью и нашедших широкое применение в практике. В настоящее время в Российской Федерации, Украине и других странах разрешено к применению более 10 стимуляторов, которые благодаря включению в технологию повышают урожай, дают более раннюю продукцию, ускоряют созревание недозрелых плодов. К таким препаратам относятся эмистим-С, ивин, эпин, фэтил, люрастим и др., которые применяют при выращивании томата. Опрыскивают растения в фазе бутонизации томата или одновременно с фитосанитарной обработкой посадок против болезней и вредителей.  Овощеводы-любители применяют его и при опрыскивании растений в рассадном возрасте и в фазе цветения менее концентрированным раствором, что повышает урожай, содержание в плодах сухого вещества, сахаров и аскорбиновой кислоты.

Мы предлагаем селекционные работы по выведению сортов и гибридов томатов и огурцов по заданным потребителем параметрами (внесение в Госреестр)

  8(916)8-777-282
8(495)278-01-96
Московская область г. Лыткарино, ул. Советская, д.8 офис 6
  производство окон футболки с печатью